"A qualidade da água determina o bem estar dos nossos peixes e o sucesso do aquário, é portanto, algo que deve ser controlado regularmente. Felizmente existem vários tipos de testes, mas é sempre bom saber aquilo que se está a analisar" Deixo aqui algumas noções resumidas dos principais parâmetros químicos da Água. PH-O pH é um índice que classifica a água em
ácida ou
alcalina.
-Um pH igual a
7.0 é considerado
neutro.
-Valores abaixo de
7.0 são ácidos(
4-5) e acima alcalinos(
8-9).
Nos aquários de água doce cada espécie de peixe ou planta vive melhor num determinado intervalo de pH, que é idêntico ao pH do local de origem, do seu habitat natural, apesar de a maioria das espécies aceitar valores ligeiramente diferentes.
É importante dar atenção aos décimos porque quando dizemos que os peixes aceitam pequenas variações estamos a falar de intervalos de 0,2-03 na escala e não de 1,2 ou 1,5.
No aquário,
duas características tornam o pH um aspecto fundamental.
Primeiro, como já foi dito anteriormente, cada espécie está adaptada a uma faixa de pH, podendo inclusive morrer se o pH se ajustar ás suas necessidades, podemos contornar este problema alterando o pH para níveis desejados.
Segundo, a maioria das espécies é extremamente sensível a variações rápidas de pH. Uma variação maior que 0.3 por dia já é prejudicial à saúde do aquário, ao bem estar dos peixes, plantas, bactérias, etc.
Torna-se necessário que consigamos duas coisas: Ajustar o pH, ao nível desejado
Estabilizar o pH, impedindo variações indesejáveis.
A longo prazo, principalmente em aquários mal cuidados ou com filtragem inadequada o pH tende a baixar devido ao aumento do ácido nítrico (nitratos) e outros ácidos orgânicos. Noutros casos, dependendo do tipo de substrato ou hardscape utilizado e da origem da água, o pH tende a ficar elevado.
Existem nas lojas diversos acidificantes e alcalinizantes, porém, mesmo com o uso destes produtos é muito difícil ajustar o pH, por que depois de algum tempo ele tende a voltar aos valores antigos. Isto porque na maioria das vezes é ignorada a dureza carbonatada da água (KH).
A
dureza carbonatada(KH) refere-se apenas aos carbonatos e bicarbonatos dissolvidos na água, pois existem outros compostos, inclusive alguns fosfatos, silicatos e outros que também possuem o efeito tampão. Os testes de KH existentes no mercado também medem a alcalinidade total, e não apenas os carbonatos e bicarbonatos dissolvidos na água.
O
KH é o responsável pelo
"efeito tampão", que é a capacidade de manter o pH estável, mesmo com a adição de ácidos ou bases (compostos alcalinos).
Deste modo
o pH está intimamente relacionado com o KH. Se um aquário está com o KH alto, será muito difícil alterar o seu pH, enquanto que se estiver com o KH baixo é muito difícil manter o pH estável, estando a água sujeita à grandes variações de pH.
-Muitas vezes o KH (dureza carbonatada) é confundido com o GH (dureza geral). O
GH refere-se à concentração de magnésio e cálcio dissolvidos na água. A relação do GH com o pH é muito pequena, mas ele é importante para algumas espécies de peixes e plantas mais exigentes.
-O método mais simples de
diminuir o KH e o GH é realizar trocas parciais com água de dureza carbonatada e geral mais baixas. Mas lembre-se que toda alteração deve ser feita lentamente, pois mudanças bruscas stressam os peixes, podendo causar diversas doenças e até mesmo a morte.
-Outro método é colocar turfa no filtro.
-Se pretende
aumentar o KH, pode adicionar bicarbonato de sódio, encontrado em farmácias e hipermercados.
-Se pretende
elevar o GH e o KH, pode adicionar carbonato de cálcio (CaCO3).
Toda adição deve ser feita lentamente e devemos medir os valores algumas horas depois da adição, para verificar o quanto foi alterado.Tanto o KH como o GH são medidos em diferentes unidades, as mais utilizadas são graus, ppm (partes por milhão) ou mg/l (miligramas por litro).
1 grau =
17.8 ppm CaCO31 mol/L alcalinidade =
2.8 graus1 ppm =
1 mg/L-Outra maneira de controlar o pH é através da
injeção de CO2, este método é muito utilizado em aquários plantados para estimular o crescimento das plantas.
As plantas utilizam CO2 no processo de realização da fotossíntese.O CO2 dissolvido está diretamente ligado ao pH e ao KH, pois as reações químicas que ocorrem entre a água entre os carbonatos e bicarbonatos e o CO2 geram ácido carbônico, que faz o pH diminuir.
Podemos resumir a relação pH x KH x CO2 na seguinte tabela:Analisando a tabela é possível concluir que conhecendo os valores da dureza carbonatada e pH podemos inferir a quantidade de CO2 dissolvido na água, e aumentando ou diminuindo a injeção de CO2 podemos alterar os valores de pH.
Índices muito altos de CO2 são prejudiciais para os peixs, convém
evitar índices acima de 30 mg/l, Entretanto é preciso ter alguns cuidados pois a tabela baseia-se
apenas na dureza carbonatada, ou seja, na quantidade de carbonatos e bicarbonatos dissolvidos na água, mas os testes de KH existentes medem o potencial alcalino total, ou seja medem também o potencial alcalino de outros compostos, como já foi dito anteriormente.